pain de maïs ou "cornbread"

Qui n'a jamais entendu parler de ce fameux cornbread américain ! Dans mon pays d'origine, une version de gâteau au maïs existe accompagné de morceaux de confit de papaye en confiture ou autre mais toujours très sucré et plutôt sec du fait de la présence de cette farine de maïs, délicieuse mais pas si simple à accommoder. Alors je me suis dit pourquoi pas tester, ayant vu sur plusieurs sites et diverses recettes, je me suis arrêtée sur un article américain qui donnait une recette sur le vrai pain de mais ! alors je me lance ;

La recette est simple
Il vous faudra :
2 oeufs
160 gr de farine de maïs complète de préférence (magasin bio)
120 gr de farine de blé t45
100 gr de sucre
1 ccafé de levure ou de bicarbonate
110 gr de beurre
230 grammes de babeurre ou lait de ribot
si vous n'en trouvez pas, aucun soucis remplacez le par 230 ml ou grammes de lait et 1 cuillère à café de citron ou même du yaourt 
1 pincée de sel

Commencez par faire fondre votre beurre, ensuite mélangez le au fouet avec le sucre. Ajoutez ensuite à ce mélange les deux oeufs et une pincée de sel. Puis finissez par ajouter le lait de ribot ou le lait et le jus de citron. 

Ensuite finissez par ajouter les ingrédients secs, les farines et la levure. Mélangez peu juste pour rendre la pâte homogène. Enfournez dans un four préchauffé à 180° pendant 35 ou 40 minutes, tout dépend de votre four, piquez le pain de maïs si le couteau ressort sec il est cuit. Ne poussez pas trop la cuisson juste que le pain soit bien doré. Vous obtiendrez un gâteau pas trop sucré et pas sec du tout, délicieux chaud ou tiède. Un véritable délice avec ce fin goût de maïs !

Les américains le mange à toutes les sauces, avec des plats salés, ou au gouter avec de la confiture de lait ou du sirop d'érable un véritable délice. Accompagner d'oeufs et de bacon il vous donnera un petit déjeuner copieux pour le week end ! 

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