Pâte à pizza
Un grand classique la pâte à pizza et tellement meilleure quand elle est faîte maison !
Mon père étant Pizzaiolo chez nous c'etait pizza assez régulièrement et même aujourd'hui je le reproduis chez moi, avec une petite adaptation de la recette pas forcément faite pour les fours standards.
Alors la recette est très simple, dans un bol mettez les 400 gr de farine, ajoutez y les ingrédients secs la levure, le sel et ensuite l'eau tiède pétrissez le tout. Attention à l'eau si vous n'utilisez pas une farine de Gruau la quantité d'eau peut varier alors gardez en 50 gr de côté et ajoutez les peu à peu à votre pâte. La consistance doit être très maniable et ne pas coller aux doigts; ajoutez les 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Pétrissez la pâte quelques minutes pour bien l'homogénéiser et bien intégrer tous les ingrédients. Vous pouvez par exemple ajouter des herbes ou épices à votre pâte, de l'origan ou du basilic par exemple ou encore du curry ou du paprika.
Laissez la reposer 45 minutes minimum si vous utilisez de la levure fraîche, sinon une petite heure voir une heure et demi si vous avez le temps c'est l'idéal.
Après la poussée ne la retravaillez pas, aplatissez la directement au rouleau ou à la main afin de bien garder les bulles d'air formée dans la pâte elle ne sera que plus légère. Garnissez la de sauce tomate et d'ingrédients de votre choix avant de l'enfourner pour 20 minutes à 220°, si votre four monte à 250° enfournez la 10 minutes, surtout préférez si vous avez la possibilité une chaleur statique afin de permettre une bonne cuisson et une coloration homogène de votre pâte.
Vous pouvez également la laisser reposer au frais jusqu'à 48h si vous souhaitez la faire à l'avance dans ce cas pour éviter qu'elle ne gonfle et n'envahisse votre réfrigérateur, filmez la pâte au contact avec un film alimentaire. Pensez a la sortir 30 minutes avant l'utilisation et travaillez la juste pour lui redonner une bonne forme.
Mon père étant Pizzaiolo chez nous c'etait pizza assez régulièrement et même aujourd'hui je le reproduis chez moi, avec une petite adaptation de la recette pas forcément faite pour les fours standards.
Pour les ingrédients
400 gr de farine type Gruau ou une bonne farine ça fait tout !
220 gr d'eau tiède
8 gr de levure fraîche ou 6 gr de sèche
2 cuillère à soupe d'huile olive extra vierge de préférence
6 gr de sel
Pétrissez la pâte quelques minutes pour bien l'homogénéiser et bien intégrer tous les ingrédients. Vous pouvez par exemple ajouter des herbes ou épices à votre pâte, de l'origan ou du basilic par exemple ou encore du curry ou du paprika.
Laissez la reposer 45 minutes minimum si vous utilisez de la levure fraîche, sinon une petite heure voir une heure et demi si vous avez le temps c'est l'idéal.
Après la poussée ne la retravaillez pas, aplatissez la directement au rouleau ou à la main afin de bien garder les bulles d'air formée dans la pâte elle ne sera que plus légère. Garnissez la de sauce tomate et d'ingrédients de votre choix avant de l'enfourner pour 20 minutes à 220°, si votre four monte à 250° enfournez la 10 minutes, surtout préférez si vous avez la possibilité une chaleur statique afin de permettre une bonne cuisson et une coloration homogène de votre pâte.
Sauce tomate
500 gr de tomates fraîches émondées et cuites ou de la sauce tomate prête nature
2 cspe d'huile d'olive
1 cspe d'origan
1 scpe de basilic
1 gousse d'ail
1 petit oignon
sel et poivre
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