Gâteau patate douce (Ile de la Réunion)
Pour 2 gâteaux moyens
1,5 kilos de patate douce, pour la variété optez pour la
patate à chair blanche, l’orange rend davantage d’eau et cela changera le goût
et la texture du gâteau.
250g de beurre doux
250 g de sucre roux
1 gousse de vanille ou de l’extrait
100 gr à 150 gr maximum de farine
10cl d’anisette ou de rhum
Ce gâteau est originaire de l’île de la Réunion, mêt très connu
des familles parfois boudé par certains mais il reste le gâteau incontournable,
disponible sur tous les marchés.
Pour la recette commencez par faire cuire vos patates
douces, alors deux manières possibles. Soit entière avec la peau dans de l’eau,
ce qui facilite le retrait de la fine peau par la suite. Soit vous les épluchez
à l’économe et vous les tranchez grossièrement et les cuisez à la vapeur. Je
préfére cette technique gain de temps et moins de patate de perdu avec l’économe.
La cuisson à la vapeur permet aussi que la patate ne retienne pas d’eau et que le
goût reste bien concentré, ce qu’il perd un peu lors de la cuisson à pleine
eau.
Enfin une fois vos patates cuites, réduisez la en pulpe. Si
vous avez un presse purée c’est le top sinon à la fourchette ou encore au
robot, si vous choisissez cette dernière technique attention à ne pas mettre le
robot à pleine puissance sinon la patate sera elastique.
La patate encore tiède ajoutez y le beurre en morceaux, le
sucre, le rhum ou l’alcool de votre choix ; traditionnelllement il est
fait avec de l’anisette alcool "lontan" de la Réunion.
Ajoutez y la vanille, ajustez à votre goût.
Il est possible d’y ajouter des raisins secs ou encore des
fruits secs ce qui ajoute un petit plus ! et c’est vraiment délicieux. Traditionnellement on marque le gâteau avec une fourchette, chaque personne voir même chaque famille a sa marque de fabrique alors n'hésitez pas à laisser sortir votre imagination et créez la votre.
Cuire à 180°c pendant 40 min, la pointe du couteau doit
ressortir sec ou presque. Par contre le gâteau sera plutot mou, il se figera
une fois refroidit il est donc conseillé d’attendre alors patience !
merci
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