Gâteau patate douce (Ile de la Réunion)

Pour 2 gâteaux moyens

1,5 kilos de patate douce, pour la variété optez pour la patate à chair blanche, l’orange rend davantage d’eau et cela changera le goût et la texture du gâteau.

250g de beurre doux
250 g de sucre roux
1 gousse de vanille ou de l’extrait
100 gr à 150 gr maximum de farine
10cl d’anisette ou de rhum

Ce gâteau est originaire de l’île de la Réunion, mêt très connu des familles parfois boudé par certains mais il reste le gâteau incontournable, disponible sur tous les marchés.

Pour la recette commencez par faire cuire vos patates douces, alors deux manières possibles. Soit entière avec la peau dans de l’eau, ce qui facilite le retrait de la fine peau par la suite. Soit vous les épluchez à l’économe et vous les tranchez grossièrement et les cuisez à la vapeur. Je préfére cette technique gain de temps et moins de patate de perdu avec l’économe. La cuisson à la vapeur permet aussi que la patate ne retienne pas d’eau et que le goût reste bien concentré, ce qu’il perd un peu lors de la cuisson à pleine eau.

Enfin une fois vos patates cuites, réduisez la en pulpe. Si vous avez un presse purée c’est le top sinon à la fourchette ou encore au robot, si vous choisissez cette dernière technique attention à ne pas mettre le robot à pleine puissance sinon la patate sera elastique.

La patate encore tiède ajoutez y le beurre en morceaux, le sucre, le rhum ou l’alcool de votre choix ; traditionnelllement il est fait avec de l’anisette alcool "lontan" de la Réunion.
Ajoutez y la vanille, ajustez à votre goût.

Puis finissez par la farine, petit à petit jusqu'à bonne consistance, cela doit ressembler à une purée plutôt ferme, pour indice lorsque le trait d'une fourchette reste bien dans la pâte il est bien dosé ! 

Il est possible d’y ajouter des raisins secs ou encore des fruits secs ce qui ajoute un petit plus ! et c’est vraiment délicieux. Traditionnellement on marque le gâteau avec une fourchette, chaque personne voir même chaque famille a sa marque de fabrique alors n'hésitez pas à laisser sortir votre imagination et créez la votre.


Cuire à 180°c pendant 40 min, la pointe du couteau doit ressortir sec ou presque. Par contre le gâteau sera plutot mou, il se figera une fois refroidit il est donc conseillé d’attendre alors patience !

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