Banoffee pie
Voilà bien un grand classique, très présent à Toulouse incontournable dans tous les salons de thés. Cette pâtisserie anglaise composée de crème, de banane et de caramel garnissant une pâte de biscuits secs est simple malgré les calories qui l'accompagnent. Il est idéal pour un repas entre amis et a l'avantage de ne nécessiter aucune cuisson !
Pour cette recette vous aurez besoin de (pour un banoffee 23 cm de diamètre)
20 ou 25 cl de crème fleurette ou crème entière
80 à 120 gr de mascarpone selon la consistance recherché de la crème
1/4 de pot de confiture de lait
2 bananes
190 gr de spéculoos ou un mélange spéculoos et autre biscuit secs au choix
90 gr de beurre fondu
1 cuillère à soupe de sucre glace
Alors la première étape consiste à mixer les biscuits, ensuite mélangez les au beurre fondu. Prenez un moule, de préférence un cercle que vous pourrez enlever pour une belle présentation. Garnissez le fond de ce mélange, petite astuce si vous prenez un cercle à pâtisserie, réalisez un rebord comme pour réalisez un fond de tarte, ainsi cela évitera la confiture de lait de couler par la suite.
Ce fond de tarte réalisé, laissez le prendre au moins 30 minutes au frais.
Pendant le refroidissement du fond de tarte, réalisez votre chantilly avec la crème fleurette, la cuillère de sucre glace et la mascarpone, vous pouvez la doser plus ou moins selon que vous voudrez une crème très légère ou assez ferme.
Fouettez la jusqu'à bonne consistance assez ferme de préférence. Vous pouvez ne pas mettre le sucre glace étant donné que la confiture de lait est déjà très sucrée, cela équilibrera l'ensemble.
Fouettez la jusqu'à bonne consistance assez ferme de préférence. Vous pouvez ne pas mettre le sucre glace étant donné que la confiture de lait est déjà très sucrée, cela équilibrera l'ensemble.
Prenez votre fond de tarte, étalez votre confiture de lait selon votre goût il faut qu'on la sente sans trop en mettre bien sur, 1/4 de pot est bien suffisant. Sur cette couche étalez vos bananes coupées en rondelles.
Finissez par garnir de crème chantilly, si vous disposez d'une poche à douille vous pouvez créer un décor.
Saupoudrez le tout de cacao non sucré et réservez au moins une à deux heures au frais avant de servir, ce dessert et même meilleur le lendemain alors n'hésitez pas à le réaliser à l'avance !
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