Cupcakes façon fraisier "cake vanille, coeur fraise"
Ah les cupcakes, une petite gourmandise découverte à l'occasion d'un événement. J'ai toujours voulu tenter l'expérience et depuis elle ne s'arrête plus. Il faut que les variantes sont tellement nombreuses qu'on pourrait en faire toute l'année avec les fruits de saison ! Et puis c'est tellement joli à présenter lorsque l'on a des invités. En plus la recette n'est pas bien complexe.
Ingrédients
pour 8 à 12 cupcakes
125gr de beurre fondu
125gr de sucre en poudre
125gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
2 oeufs
1 gousse de vanille
Une dizaine de petites fraises (1 1/2 par cupcake) par exemple en saison les gariguettes s'y prêtent à merveille ! (n'hésitez pas a varier avec d'autres fruits aussi)
Pour la chantilly
125g de mascarpone
5 à 10 cl de crème fleurette
2 c à spe de sucre glace
Commencez par monter la crème, fouettez ensemble la crème fleurette et la mascarpone. Ajouter une fois le mélange bien aéré un peu de sucre glace. Réservez ce mélange bien au frais pendant au moins 2 heures.
Ensuite le cake, alors mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajoutez y la vanille puis la farine,le beurre fondu et la levure. Battez les blancs en neige et incorporez le doucement au mélange.
Faites cuire le tout 11 minutes à 160°, ne remplissez pas les petits moules pleins mais au 3/4, laissez de la place afin que le cake ne déborde pas.
Laissez refroidir puis creusez le milieu en cercle avec un couteau pointu, la taille pour insérer une fraise entière qui sera du plus belle effet lors de la dégustation. Une fois la crème bien fraîche insérer la dans une poche à douille et garnissez le dessus de vos cakes.
Il ne vous reste plus qu'à décorer. N'hésitez pas d'autres variantes par exemple hors saison lorsque vous enfournez vos cakes glissez y un carré de chocolat noir ou blanc et aromatisez votre mousse à la pistache. Le résultat est tout aussi délicieux ! a vous d'inventer maintenant avec cette recette de base (arôme de rose pour la cake, beurre de cacahuètes pour la mousse...). Je vous proposerais des variantes régulièrement. Bonne dégustation !!
Ensuite le cake, alors mélangez les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que ça blanchisse, ajoutez y la vanille puis la farine,le beurre fondu et la levure. Battez les blancs en neige et incorporez le doucement au mélange.
Faites cuire le tout 11 minutes à 160°, ne remplissez pas les petits moules pleins mais au 3/4, laissez de la place afin que le cake ne déborde pas.
Laissez refroidir puis creusez le milieu en cercle avec un couteau pointu, la taille pour insérer une fraise entière qui sera du plus belle effet lors de la dégustation. Une fois la crème bien fraîche insérer la dans une poche à douille et garnissez le dessus de vos cakes.
Il ne vous reste plus qu'à décorer. N'hésitez pas d'autres variantes par exemple hors saison lorsque vous enfournez vos cakes glissez y un carré de chocolat noir ou blanc et aromatisez votre mousse à la pistache. Le résultat est tout aussi délicieux ! a vous d'inventer maintenant avec cette recette de base (arôme de rose pour la cake, beurre de cacahuètes pour la mousse...). Je vous proposerais des variantes régulièrement. Bonne dégustation !!
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